Привет, мозг! И спинной мозг – тоже привет!

1/4 финала (8 февраля 2003)

Итак, пришло время высказаться опять. Пользуясь своим заслуженным правом и располагая многочисленным опытом.Не в обиду нашим эстонским командам, но все ждали, что же это такое – литовская команда «.RU». В свое время литовские КВНщики приезжали в Таллинн на фестиваль и оставили о себе наилучшие воспоминания. Как помнят господа, тусующиеся у курилки (Место в ЦРК, разделяющее игровую сцену и остальной мир, традиционное место обитания КВНовской тусовки в день игры. Здесь и далее примечания редактора), самое большое впечатление произвела шутка про огурцы – это когда через десять минут после вопроса выходит человек и говорит: «Мы тут ответ про огурцы придумали...» И больше ничего не надо было говорить. Зал был покорен, убит, очарован – как вам больше нравится. То есть, уже было неважно, что команда делает на сцене. Харизма, простите за выражение... За это даже можно простить некоторое высокомерие гостей. (Речь идет о команде КВН Каюк-компания, которая принимала участие в Первоапрельском КВНовском уик-энде 2000 года.)

И вот идешь ты с такими ожиданиями, несешь в себе, понимаешь, огромную платоническую любовь ко всему литовскому, и тут... Ничего. То есть, совсем. В очередной раз понимаю, что ихнее – не всегда самое лучшее. Ах, где вы – времена песни про «говорят про любовь голубые глаза маньяков...» ?

Литовская команда с самого начала показала то, что их КВН не такой, как мы привыкли видеть. Хотя, возможно, речь идет не о некой спицифике, а о простой неопытности. Судить трудно. Придется отложить выводы о литовском КВН до следующего сезона, когда, хочется надеяться, к нам снова приедут литовцы.

Что касаемо эстонских команд – «Операции «Мы»» и «Односельчан», то их игра тоже оставила больше вопросов, чем ответов.

«Операция «Мы»» очень прибавила по сравнению с фестивальным стартом сезон. В игре присутствовало главное – сценарная КВНовская мысль. Мысль эта, справедливости ради надо отметить, не была доведена до ума. Особенно это явно было заметно в домашнем задании: неплохая задумка, грамотное начало, сюжет с неожиданными поворотами и хорошо спетой финальной песней – все это было изрядно подпорчено огромными паузами, возникавшими из-за элементарной недорепетированности. В Приветствии «Операция Мы» попыталась сотворить на сцене то, чего мы уже давно не видели – коллективные танцы под начальную песню. Вышло не очень, но уже за смелость – спасибо. Глядишь, и другие команды попытаются что-нибудь коллективное нам станцевать. А там и рукой подать до тех золотых песенно-танцевальных времен команд Кейла, «Чертовой Дюжины», «Смеха под парусом» , которые хорошо помнят господа, тусующиеся у курилки. Еще одной удачей «Операции» можно считать музыкально-пантомимный ряд «Прием стран Балтии в НАТО». Прием – под слова популярных песен на сцене разворачивается действо - известный и всегда веселящий публику и жюри.
Замыкали приветствие маардусцы. Признаться, на протяжении всей игры создавалось впечатление, что все у них давно написано и отрепетированно (ну....как у нас вообще что-то бывает отрепетированно) и только что-то непонятное мешало им принять участие в игре так, как это и полагалось. Впрочем, ситуация с «Односельчанами», которые толи не готовы, толи готовы, добавила в игру изрядную долю интриги. Игра же «Односельчан» оставила впечатления, что у команды огромный потенциал, есть самое главное – чувство юмора. Хотя вряд ли по-другому может быть у команды дважды подряд доходившей до финала Высшей лиги. К сожалению, выступление не укладывалось в рамки тематики игры и это уже минус, хотя, если верить, что команда якобы писала сценарии за кулисами, этот недостаток можно простить. Как можно простить и отсутствие финальной песни в Приветствии в частности и песен по ходу выступления вообще. Кстати, коль скоро речь зашла о песнях, то надо отдать должное литовцам, особенно за отлично исполненую финалку в Приветствии – до сих пор в ушах звучит припев: WWW – КВН, WWW – точка RU...

По итогам Приветствия команды получили следующие оценки

  1. Односельчане – 5 5 5 5 5 - 5,0
  2. Операция «Мы» - 4 5 5 5 5 - 4,8
  3. .RU - 4 3 3 4 4 - 3,6

Разминка прошла тоже с учетом всей специфики игры – Максим Волков предложил всем командам сперва ответить на вопрос – Команда КВН Односельчане подготовила приветствие и получила 5 баллов ровно, но не подготовила Домашнее задание и кто они после этого?

Если этим вопросом ставилась задача разозлить маардусцев и заставить их все-таки отъыграть домашку – то эта цель была достигнута. К тому же и в Разминке «Односельчане» изрядно повеселили зал за что и получили по шестибальной шкале.

  1. «Односельчане» - 5 4 5 6 5 итого - 5,0
    «Операция» и .RU смотрелись несколько слабее
  2. .RU – 4 5 5 5 5 - 4,8
  3. «Операция «Мы»» - 4 4 5 5 4 – 4,4

О домашнем задании команд было уже сказано выше, можно только добавить, что дополнительный интерес добавляло ожидание выйдут или нет «Односельчане». Они таки вышли и показали довольно сносный КВН. После их выступления Максим Волков произнес какую-то туманную фразу о том, что это дескать был большой розыгрыш (типа авансом, тк на первое апреля КВН в ЦРК не будет) что стало поледним аккордом в становлении легенды о команде, которая выиграла у всех не имея за душой ничего. Думается легенду эту будут долго вспоминать, в особенности среди обитателей КВНовской курилки.

Оценки за домашку получились следующие (максимум 7)

  1. Односельчане – 6 6 6 7 7 итого за игру 16,4
  2. Операция «Мы» - 6 6 5 6 6 итого за игру 15,0
  3. .RU - 6 6 5 6 5 итого за игру 14,0

Соответственно – «Односельчане» в полуфинале, с .RU мы простились как минимум на год, а «Операция «Мы»» вместе с «Эхос-Пэхос» и «Город Н» ждет последнего 1/4 финала, когда из команд занявших второе место будет выбран последний полуфиналист.

Команды в этот день оценивали:

  • Михаил Гусев (председатель)
  • Аркадий Бояршинов (от квнщиков)
  • Инна Кирьянова (руководитель молодежного фестиваля Тысячалетие без наркотиков)
  • Ирина Диденко (Keskerakond)
  • Дмитрий Удрас (директор Lynx Computers)

И в завершение. Предлагаю ввести приз на самую остроумную шутку Максима Волкова. И вручать, соответственно, Волкову. Часто только на них момент и держится.

Но вот что я заметила! Чем лучше становятся разминки и экспромтные шутки, тем хуже домашние заготовки.. Можно огорчиться, а я рада. Значит наши люди разучиваются шутить по заказу и могут остроумно отреагировать, а это и есть КВН.

И вот что странно. Ведь все равно на следующую игру пойду. Тянет как-то. И вам советую. Сможете потом или поспорить со мной, или согласиться. Точно?

У. Кусина
Штаткорр.

NB! Мнение организаторов КВН Эстонии не обязательно совпадает с мнением автора репортажа.