В хоре на кларнете или хором на кларнете? Вариант: (КВН – это мы. А чо они делают на сцене?)

1/4 финала (25 января 2003)

Начало сезона – событие вообще приятное. Наконец можно увидеть всех, кто прочно вошел в разряд постоянных зрителей КВН, независимо от качества представления. Даже если выступления оставляют желать лучшего, то на настроение «тусовщиков от КВН» это обычно не влияет.

Эти гиганты мысли и юмора давно и плотно облюбовали курилку возле служебного входа за кулисы. Как в сказках избушка БабыЯги служила перевалочным пунктом между реальностью и вымыслом, так и курилка эта – пограничная полоса между игроками и зрителями. И естественно, что те, кто там тусуются, знают и понимают все тонкости шутовского дела. На правах «всепонимающего» я и беру на себя смелость оценить первый четвертьфинал.

В игре 25 января в РКЦ участвовали три команды- «Эхос Пэхос», «Город N» из Нарвы и «Фарс Мажор» из Риги. Сначала об общем впечатлении от команд.
«Эхос Пэхос» в первый раз вышли на сцену в качестве команды Высшей лиги. Возникает чувство, что талантливым молодым людям никто не объяснил некоторые временные рамки выступлений. Этим вообще страдают молодые команды. Им хочется все шутки, написанные за лето, втиснуть в 10-минутное выступление. Хотелось бы еще посоветовать провести ликбез для всех молодых команд о том, что необходимо репетировать, запоминать слова, не делать огромные безмолвные проигрыши в песнях...

Команда «Город N» в свое время поразила всех зрителей своей свежестью, незашоренностью, артистизмом и отличным чувством юмора. Прошло так немного времени – и куда все подевалось? Только артистизм остался. Как комплимент команде могу сказать, что это одна из самых сильных сторон. Вообще в КВНе часто шутка не так важна, как ее подача.

«Фарс Мажор» нашим командам часто ставили в пример – вот, мол, смотрите, учитесь, как надо зал заводить. Только жаль, что никто не объяснял, что и на старуху бывает проруха. Когда самой веселой командой сценарий пишется за три дня до игры, то выходит то, что выходит...

Но хватит негатива. Команда «Город N» показала отличное приветствие. Часто команды в приветствии только просыпаются, чтобы потом задать жару. Команда из Нарвы сразу берется за дело. Да и капитан запоминается. А он, как известно, лицо команды.

«Эхос Пэхос» запомнилась рядом находок, например, шуткой про зубы, оригинальностью некоторых игроков.

«Фарс Мажор» все мы давно знаем и любим. Даже на этой, не совсем ровной, игре «Фарс» выглядел стильно. Зрители оценивают команду по музыкальному домашнему заданию. Рига явно была впереди. И выиграла четвертьфинал заслуженно.

В очередной раз хочется отметить, что ведущий игры Максим Волков (к сожалению, к счастью-ли) на разминке шутил часто получше команд. Но с каждым разом мое старожиловское ухо радуется все больше – научились мы шутить экспромтом!

Своих знакомых, которые никогда на КВН не были, я стараюсь приводить на полуфинал или финал. Тогда меньше шансов, что человек не поймет, как это здорово и весело. Так хотелось бы призвать команды: Господа! Сделаем промежуточные игры яркими и достойными!

Штатный корреспондент КВН
У. Кусова