1/4 финала Открытого чемпионата Балтии (22 марта 2003)

Итак, слава Богу, после долгих перетрясок состоялся долгожданный четвертьфинал сезона 2003 года. К сожалению, не в то время и не в том месте, где планировалось ранее. Думается, именно перенос игры в Линдакиви помешал присутствовать на игре всем любителям КВН. А посмотреть было на что! Причем во всех смыслах этого слова.

Обо всем по порядку. Встречались уже знакомая нам команда из Хельсинки «Горячие финские парни», незнакомая совершенно Женская сборная Санкт-Петербурга и, скажем так, слишком знакомая команда «Просто прикол» с непотопляемым Мишей Зуевым во главе.

Председательствовал в жюри в этой игре КВНщик, знаток, кулинар, одессит и просто интересный человек Борис Бурда. С ним в команде жюрили: Дмитрий Удрас, Виталий Вестринен, Инна Кирьянова, Ольга Сытник.

Сразу бросилось в глаза подавляющее преобладание прекрасной половины человечества в командах: название питерской команды говорит само за себя, у «Просто прикола», кроме Зуева, команда состояла исключительно из девушек и, наконец, в финской сборной мужчины тоже были в численном меньшинстве.

После игры Борис Бурда сказал:
– У меня подарок команде «Просто прикол» - я ничего о ней не скажу.

За это ему большое человеческое спасибо, но мы столь гуманными не будем. До сих пор нижней планкой для команды КВН и постоянным объектом насмешек негласно считался «Побочный эффект» из Латвии, показавший тихий ужас на одной из игр Высшей лиги. Помнится, то воплощение нездорового бреда в виде КВН надолго стало темой для шуток квнщиков в Эстонии. Вспоминается такая шутка: .......и чтоб дети твои были похожи на команду «Побочный эффект»! (буря смеха в зале).

Н-да, так вот, о «Просто приколе». Признаться, я бы даже лютым врагам не пожелала, чтобы их дети были похожи на ЭТО! Для определения того, что содеял Зуев на сцене, парламентская лексика абсолютно не подходит, а идеоматические выражения далеко выходят за рамки приличия. Кстати, есть версия, что Зуев ЭТО все сделал нарочно. В таком случае его надо судить по статье «терроризм», а Бушу- младшему следует забыть про Ирак и попытаться нанести точечный удар непосредственно по Зуеву. Думается, Зуев в данном контексте намного вреднее Хуссейна.

Если же ЭТО было случайно, то Зуева опять-таки неплохо бы судить за надругательство в извращенной форме над КВН. Кстати, в ходе игры в зале не раз раздавались призывы устроить над Зуевым самосуд непосредственно послевыступления. Желающие покарать его физически, собирались стаями и распределяли очередность и способы казни. Но Мише Зуеву удалось уйти от справедливого возмездия. Есть слух, что он хочет снова попробовать свои силы в КВН. Люди! Все на защиту Линдакиви! Встретим врага на дальних подступах!Но шутки шутками, а нижняя планка для КВНщиков установлена. Будем надеяться, что окончательно.

По иронии судьбы выступление двух других команд можно смело назвать мастер-классом для большинства эстонских команд нынешнего сезона. Наверное, нет особого смысла описывать выступления команд из Хельсинки и Санкт-Петербурга. Здесь тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. В анонсе игры было сказано, что в Питере умеют играть в КВН. 22 марта эта точка зрения была подтверждена лишний раз. Для тех, кто пропустил игру 1/4 финала, есть шанс увидеть Женскую сборную Санкт-Петербурга уже в полуфинале 6 апреля в ЦРК.

Финская команда выступила также на 5 с плюсом. Итоговая ничья финнов и питерцев абсолютно закономерна, как и третье место «Просто прикола».
После мероприятия состоялось совещание жюри на предмет определения четвертого полуфиналиста. Напомню, что по регламенту турнира команды, занявшие в трех отборочных играх первое место, попадали в 1/2 финала автоматически, и четвертую команду должно было определить жюри из числа тех, кто занял вторые места в играх 1/4 финала.

Команды КВН «Фарс-Мажор» и «Односельчане» стали полуфиналистами как победители четвертьфиналов.

В первом 1/4 финала была ничья за второе место между «Эхос-Пехос» и «Город N», а «Операция МЫ» в своей игре заняла второе место. В последней игре, как уже было сказано выше, также была ничья, только на этот раз команды поделили между собой первое место.

После достаточно длительной дискуссии Борис Бурда предложил пропустить далее команды из Санкт-Петербурга и Хельсинки, так как, даже если отставить в сторону творческие аспекты, команды поделили первое место и, по всем правилам, обеспечили себе место в полуфинале. Это мнение было единогласно поддержано остальными членами судейской коллегии. Однако, история имела некоторое продолжение: руководство КВН Эстонии приняло решение дать молодым и перспективным «эстонским» командам («Эхос-Пехос», «Город N», «Операция МЫ») шанс проявить себя, показав на очередной игре 1/2 финала один из конкурсов. Таким образом и появилась Объединенная команда Эстонии, которая уже 6 апереля выйдет на сцену ЦРК и попытает счастье в игре с командой из Санкт-Петербурга.

Игра в цифрах

  Оценки Ср. балл Итого

Приветствие

1 Просто прикол 23323 2,6  
2 Гор. фин. пар. 55555 5,0  
3 ЖСК 45555 4,8  

Разминка

1 Просто прикол 12323 2,2 4,6
2 Гор. фин. пар. 56655 5,4 10,4
3 ЖСК 66666 6,0 10,8

Домашнее задание

1 Просто прикол 32223 2,4 7,0
2 Гор. фин. пар. 77776 6,8 17,2
3 ЖСК 66776 6,4 17,2

У. Кусина