Первые две рейтинговые игры

Первая Лига (15.02.03 и 01.03.03)

Добрый день всем, особенно тем, кому не только интересен КВН, но и то, что о нем пишут.Сегодня речь пойдет сразу о двух играх, рассказы о которых можно смело объединить в оди большой отчет.

Итак, главное - стартовала Первая Лига. Это значит, что КВН продолжает свое победное шествие, привлекая новые поколения. Кстати, и тема всего нынешнего сезона - «Мы будем жить теперь по-новому».В нынешнем сезоне заявлялись 8 команд. Как водится в таких случаях, не обошлось без отказов в последний момент со стороны команд, переоценивших свои силы и возможности. То есть, без – как следствие – перетряхивания сетки сезона и прочего неизбежного в турнире Первой Лиги. Что поделать – специфика. Ну, да ладно.

В итоге состав Первой Лиги выглядит так:

  1. Котка
  2. С.Э.К.С
  3. V.I.P
  4. Запасной выход
  5. Типи-типи-типикас
  6. Реал-анимация
  7. Нарвские кексы

По итогам первых двух рейтинговых игр можно смело сказать, что отказ от системы «проигравший-выбывает» себя оправдал. Большинство команд понравилось залу, а те, у кого сразу не все получилось, безусловно должны иметь шанс попробовать еще раз. Теперь поподробнее.

Первая рейтинговая игра состоялась 15 февраля в КЦ Линдакиви.

Участниками были:

  1. Котка
  2. Запасной выход
  3. Типи-типи-типикас
  4. Реал-анимация

Всю эту игру, а не только Приветствие, можно было смело назвать «Поколение NEXT». Шутка ли - на сцену (за исключением «Запасного выхода») вышли последователи команд, в разные годы становившихся чемпионами и финалистами Высшей лиги. «Котка» – первый чемпион КВН Эстонии, ТТУ (ноне – Типи-Типа-Типикас) – был соперником Котка по финальной игре, команда из Кохтла-Ярве «Шуткуй» была вторым чемпионом Вышки.Сразу после первого конкурса стало ясно, что играющие сегодня команды делятся на безусловных фаворитов и на тех, кому еще надо немного подучиться. «Котка» и «Реал-анимация» показали очень добротную игру. Здесь был и хороший сценарий, и слаженная командная игра, и отличная подготовка. Особенно порадовала «разность» этих двух команд - принципиально различный подход к творчеству, свой взгляд, свое лицо. Чувствовалось, что за спинами ребят стоят опытные руководители. Стоит ли удивляться, что именно эти две команды до конца игры боролись за первое место? Итоговый разрыв между ними составил всего 0,2 балла в пользу «Котка». От третьей же команды «Реал-анимацию» отделяли 3,4 балла.
«Запасной выход» и «Типи-типа-типикас» выступили менее удачно, но, говоря об этих командах, лишний раз хочется напомнить о том, что Первая Лига – лига учебная. Проигрыш здесь не является чем-то ужасным. В конце концов, на ошибках учатся. Надеемся, что следующие рейтинговые игры команды проведут с учетом игр состоявшихся.И, завершая разговор о первой игре, хочется отдельно отметить отличную находку с несуществующим Серегой (кто видел-тот поймет, а описать это трудно) у «Котка» в конкурсе Разминка, и замечательное, как по идее, так и по исполнению, Домашнее задание «Реал-анимации» (кто видел – за тех рада, кто нет – приходите обязательно на следующую игру).

 

Игра в цифрах

 

оценки

ср. балл

Итого

Приветствие

1 Котка 55555 5,0
2 Запасной выход 33344 3,4
3 Типи-типи-типикас 32334 3,0
4 Реал-анимация 55555 5,0

Разминка

1 Котка 66446 5,2 10,2
2 Запасной выход 66544 5,0 8,4
3 Типи-типи-типикас 25433 3,4 6,4
4 Реал-анимация 56644 5,0 10,0

Домашнее задание

1 Котка 67777 6,8 17,0
2 Запасной выход 54655 5,0 13,4
3 Типи-типи-типикас 54554 4,6 11,0
4 Реал-анимация 77776 6,8 16,8

Состав жюри – Ольга Сытник (Keskerakond), Всеволод Бойков ("Трое в лодке"), Арам Казарян ("Операция Мы"), Дмитрий Удрас (Lynx Computers), Инна Кирьянова (руководитель молодежного фестиваля «Тысячелетие без наркотиков»).

Вторая игра рейтинговая игра. 1 марта.

Встречались

  1. V.I.P.
  2. С.Э.К.С.
  3. Нарвские кексы

Как и в предыдущей игре, «на тропу» КВН выходили последователи КВНовских команд как прошлого, так и настоящего. С.Э.К.С. представлял Махтраскую гимназию, которая выставила уже четвертую команду в эстонскую Лигу КВН. Команда V.I.P. явилась продолжателем дела «Города N.». Что касается «Нарвских кексов», то команда прародителей не имела и, как показали дальнейшие события, не очень-то в них и нуждалась.

Говоря об игре в целом, надо сказать, что аплодисменты заслужили все. Та незначительная разница в счете, которую зафиксировал итоговый протокол, скорее говорит об особенно удачных находках команд в ходе игры, чем о какой-либо принципиальной разнице в уровне. Все команды смотрелись достойно, каждая имела свое лицо. Особенно радует, что команды Первой Лиги стали петь. Причем петь хорошо. Смею надеяться, что по прошествие времени эта привычка вместе с командами перекочует и в Высшую Лигу.

Акробатические этюды «Нарвских кексов» вообще выше всех похвал. А вот со сценариями командам надо бы поработать. Слишком уж сумбурным и подчас утомительными получались выступления ("С.Э.К.С." это касается в меньшей степени). Это хорошо, когда в зале сидит твоя хорошо организованная группа поддержки – она поймет все. Но случается всякое, и добротный сценарий будет очень-очень кстати. К слову, команда болельщиков и получила специальный приз от Дмитрия Удраса.

Надо отметить, что тысячу раз прав был член жюри, отметивший сплоченность команд. И то, что у команд появляется свое лицо! Наконец наши вопли из курилки были услышаны. Надеюсь, что и в Таллинне, и в Нарве читают эти отзывы и принимают за путеводитель.

Раз читают – значит есть и в Нарве Интернет. А жаль... Стоило бы на время подготовки к игре насильно отлучать авторов сценария от компьютера.

Интересно, почему команды считают, что сети всемирной паутины дотянулись только до их квартир и универов? Как-то неудобно напоминать, что и в жюри у нас люди прогрессивные сидят, а зрители – тем более...

Встречались не просто стянутые шутки, но и шутки, которые уже кто-то стянул раньше и на этой сцене уже озвучил. Вот от этой пагубной привычки лучше отвыкать сразу, а то потом трудно будет переучиваться.

Игра в цифрах

 

оценки

ср. балл

Итого

Приветствие

1 V.I.P. 55555 5,0
2 Нарвские кексы 45555 4,8
3 С.Э.К.С. 45555 4,8

Разминка

1 V.I.P. 55645 5,0 10,0
2 Запасной выход 56656 5,6 10,4
3 С.Э.К.С. 45544 4,4 9,2

Домашнее задание

1 V.I.P. 67765 6,2 16,2
2 Нарвские кексы 77777 7,0 17,4
3 С.Э.К.С. 66775 6,2 15,4

Состав жюри – Аркадий Бояршинов ("Трое в лодке"), Всеволод Бойков ("Трое в лодке"), Арам Казарян ("Операция Мы"), Дмитрий Удрас (Lynx Computers), Инна Кирьянова (руководитель молодежного фестиваля «Тысячелетие без наркотиков»)

Теперь обратимся к таблице результатов по итогам первого тура:

1 Котка 4 (зачетных балла)
2 Нарвские кексы 4
3 Реал-анимация 3
4 V.I.P. 3
5 Запасной выход 2
6 С.Э.К.С. 2
7 Типи-типа-типикас 1

По всей видимости, «Котка» и «Нарвский кекс» победами в первых играх почти обеспечили себе место в финале. Это видно и из игры команд, и из таблицы. Уж очень провально должны сыграть команды в следующей игре, чтобы оказаться за бортом финальной игры. Но расслабляться не стоит – это в КВН черевато. Знаем примеры.

Остальные команды сохранили турнирные надежды приблизительно в одинаковой степени. Разве что команде «Типи-типа-типикас» несколько сложнее. Не исключено, что несколько команд наберут одинаковое количество зачетных баллов и придется проводить дополнительную игру.Тем интересней будет посмотреть на предстоящие игры.

Подведем из своего закутка итоги. Провинция нас скоро сделает – это раз. Таллинн, просыпайся – это два. А главное – от игры к игре действительно становится смешнее и смешнее. Так ностальгия по старым временам и вовсе пройдет!

Итак:29 марта мы увидим игру команд

  • Котка
  • Нарвские кексы
  • Запасной выход
  • Реал-анимация

5 апреля –

  • С.Э.К.С.
  • Типи-Типа-Типикас
  • V.I.P.

До встречи в культурном центре Линдакиви и
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КВН!

У.Кусина