Финал Высшей Лиги 2007

24 ноября 2007 (Центр русской культуры)

Доброго всем времени суток!

Отгремели первые Финальные баталии сезона 2007. Далеко не всегда выдается свободная минута для того чтобы немного рассказать о КВНовском закулисье, о том, что осталось за кадром. Но в случае с таким знаменательным событием, как Финал наверное можно сделать исключение и представить редакторский отчет о прошедшем мероприятии.

Обо всех по порядку.

Кто неприятно поразил в Финале, так это Революция. Команда блестяще провела свои рейтинговые игры, по праву занимала итоговое первой (с большим отрывом) место в таблице. На Финал же команда привезла довольно среднюю программу, не выполнила регламент Видеоконкурса и в довершении всего показала на сцене материал который был в категорической форме снят редактурой.

К слову, никаких бонусов в виде зрительской реакции этот материал команде так и не принес, так как был убран именно по причине его «непроходимости» в таллиннском зале. Разумеется жюри при оценивании выступления сняло баллы за грубое нарушение творческой дисциплины. Что интересно, вряд ли команда позволила бы себе подобное в Латвии. Почему было решено что такое возможно в Эстонии – остается на совести Революции.

В довершении всего Революция провалившись сама, «посадила» зал для следующей после нее команда выходившей на сцену в Приветствии и Домашке.

Что рижанам удалось в отчетной игре – так это Биатлон. Заслуженная победа. И на том как говорится спасибо.


Команда из Вильнюса порадовала, хотя, к сожалению, и не преуспела. В этот же день проходила важная игра Литовской Лиги КВН и команда КГБ приехала без некоторых своих ведущих игроков, что не могло сказаться на выступлении. Тем не менее вильнюсцы сыграли четко, на одном уровне во всех конкурсах и запомнились оригинальными находками
- Случай Копли (в Приветствии)
- Папа, а ты уверен что это клоун (в Домашнем задании)
- Инструкция по типичному поведению на дискотеке (Домашнее задание)


В Биатлоне КГБ дошли до последнего круга и только там были с небольшим перевесом остановлены. Интересным получился и Видеоконкурс, совпавший по духу с видеоконкурсом подготовленным Ивой. Спасибо ребятам из Литвы и ждем в следующем сезоне.


Команда КВН ИВА – безусловное открытие этого сезона. Удачно выбранный образ, стиль и актерские таланты сочетаются с самобытным юмором. Что не хватает еще команде, так это игрового и сценарного опыта. Особенно это видно на импровизационных конкурсах. Как и в рейтингах неудалась команде Разминка и в полуимпровизационном конкурсе Биатлон ИВА сошла на первом же круге. Видеоролик, выдержанный в духе гламура, получил бурное одобрение в зале, но менее бурное в жюри. Причина понятна – шутки про клуб Angel и далее в той же тематике имеют право на существование, но в очень ограниченном количестве. В этой игре получился явный перебор. Впредь это надо будет учитывать.

Что касаемо Приветствия – оно у команды было наиболее зажигательным, потому и открывало конкурсную программу. Номера
- Кто ограбил фабрику по производству энергетических напитков
- Миниатюра инопланетянин
- Номер «Сталин и гопники»
украсили и Приветствие и всю игру, завели зал, на что и делался расчет.

Домашенее задание сама команда на генеральном прогоне окрестила как «разрыв мозга». Разрыва мозга не получилось, просто слабое ДЗ. Слабые места на редактуре были подправлены, на сильные сделан больший акцент, измененены некоторые заходы к номерам, чтобы они стали более понятны залу. В итоге – благодаря сочетаннию актерского таланта, краткости и харизмы крепкая шестерка за конкурс в котором у команды шутки как таковые можно сосчитать на пальцах одной руки.


Команда КВН Туши Свет провела игру, как впрочем и весь сезон, очень неровно. В рейтинговых играх команда играла от случая к случаю (возможно, сказалась большая нагрузка – Туши свет паралельно играли в Литовской Лиге КВН, где стали чемпионами сезона). В итоге команда пробивалась в Финал через дополнительную игру, где тоже играла неровно. В Финале добротно сделанное  Приветствие немного недотянувшее до высшего балла -
- Замок Маркиза Де Санта
- Миниатюра Чайный пакетик
- Сквозная в конкурсе Серия реклам Calgon

Далее хорошо отыгранная Разминка (хорошо играть этот конкурс становится визитной карточкой команды). После этого последовала стратегическая ошибка на Биатлоне, когда команда на штрафном круге выдала среднюю шутку и сошла с дистанции.

Наиболее ярким в игре у Туши свет вышел Видеоконкурс с роликом про Хулахуп. Заслуженное лидерство перед заключительным конкурсом.

Ну, а в домашке команда перегорела и показала конкурс в разы хуже, чем это было на генералке, чем смазала и общее впечатление от своей игры в Финале, где на протяжении всей игры была явно сильнее. Но как говорится – запоминается последняя фраза.


Как правильно заметили члены судейской коллегии, команды явно больше усердствовали при подготовке Приветствия, совершенно забыв про Домашнее задание. В итоге слабый у всех участников Финала последний конкурс изрядно снизил впечатление от игры.

Тем не менее сезон в общем и целом удался. В играх турнира приняли участие команды из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. В следующем году сделаем все возможное для расширения георграфии турнира за счет других стран бывшего СССР и в первую очередь надеемся на участие команды из Украины, страны, в которой эстонские КВНщики учетом всех поездок стали уже практически местными жителями.


Отдельная история в отчетной игре – так это судейство. Как известно, оценивание в КВН вещь всегда спорная и редкая игра обходится без споров между членами жюри и организаторами при разборе полетов. Вот и после Финала состоялся довольно сложный разговор с судейской коллегией на предмет некоторых оценок.

А именно – откуда у Ивы Макс Каур в Разминке и Домашке нашел высшие баллы и почему получили высшие оценки от Павловой и Удраса квнщики Туши Свет в Домашке. Если посмотреть на итоговую таблицу, то видно что эти оценки сильно котрастируют с остальными.

Как водится в таких дискуссиях, все свелось к личностным оцениваниям отдельных эпизодов. Максу Кауру показалась значимой шутка про клуб Angel, а Дмитрий Удрас оценил смелость шутки про Андруса в немецком хоре. В итоге просмотрев протоколы члены жюри убедились, что их разнополярность мнений компенсировала друг друга в цифровом исчислении. Но, разумеется, каждый остался увереным в своей правоте. :)


Сезон 2007 закончен. Да здравствует сезон 2008.

Забегая вперед хочу сообщить всем любителям КВН, что ЦРК с января 2008 года закрывается на ремонт, в связи с чем ближайшие полтора-два года игры Вышки будут проходить в другом зале. В каком, пока еще не решено, что называется – следите за рекламой.

Максим.