КВН в Риге. Дневник болельщика.

(Четвертьфиналы глазами болельщика)

День первый

Утро. Мысль № 1. Реакция на будильник. «Какой КВН в 6.30 утра?»
Мысль № 2 . При подходе к РКЦ в 7.00 «Ух ты, а КВНщики умеют так рано вставать?»

Начало автобуса занимали представители V.S.O.P. В хвост автобуса поместились все те, кто должен был выступать под названием «Односельчане». Посередине всего этого действия сидели болельщики, которые , если и хотели спать, то не смогли бы и с чувством легкого шока смотрели то вперед, то назад.
Затрудняюсь сказать, какие мысли мучили начало автобуса, но конец автобуса мучался только тем, что на половине дороги пиво закончилось, а остановок не предполагалось.
Для интересующихся:
Хит первой половины автобуса: песенка из мультфильма про морскую губку
Хит второй половины автобуса: про Д.Лелеку и Мармелюка

Вот так вот весело и доехали до границы, где потеряли первого бойца поддержки. Нет, нет, его не расстреляли за политический шпионаж, а просто высадили из-за просроченного паспорта.
Латвия встретила настоящим летом с солнцем и жарой. В то время, как Односельчан повезли в Телецентр репетировать, гримировать и т.д., всех остальных высадили около Лидо и предложили делать все, что вздумается до 18.00, когда начинается игра. Время было 12.00. В принципе нам, болельщикам, было все равно, реально жалко было наших ребят, которые в первый летний день должны были сидеть 6 часов в телецентре. По словам спецкора в гримерке, выяснилось, что ребятам вырезали очень много. Команда в расстройстве. День перестает быть столь радужным. Реально начинаем волноваться за наших.
С трудом дожидаемся 18.00 и начинаем КВН.
В Риге КВН, это не тот КВН, что играют у нас на сцене. Начнем с того, что там идет телевизионная запись и условия пребывания в зале(!) более строгие, чем у нас. Первая заставка с расстрелом владельца мобильного телефона приводит в шок ( заставка звучит следующим образом: в ходе какой-то оперы вдруг раздается звонок мобильного телефона, потом еще один, и т.д. потом по звуку шагов догадываемся, что выходит кто-то и расстреливает обладателей мобильных, после чего следует шквал аплодисментов и приятный мужской голос предлагает отключить все телефоны.) После такого позитива Светлана Баранова( да, да, в Рижском КВНе ведущая женщина) напоминает, что т.к. мы имеем дело с телевизионной съемкой, никто не встает до конца игры.
Мысль № 3. Надо сделать заставку где, кто-то просит пройти и его расстреливают. После чего следует шквал аплодисментов.
Итак, команды на сцену. В первый день выступали:
«Анчоусы» (Витебск, Беларусь),
«Хорошо» (Минск, Беларусь),
«Односельчане» (Маарду, Эстония),
«Дисконнект» (Рига, Латвия),
«Лестница» (Рига, Латвия).

«Анчоусы» - играли хорошо, очень даже. Чувствовалось, что команда приехала побеждать и не согласилась бы ни на что меньшее. Хороший настрой, хорошая игра. Хорошие шутки.
«Хорошо» - название многообещающее. Не запомнились абсолютно ничем.
«Дисконнект» - просто великолепно выглядела их девушка. Играла замечательно. Поздравительная песня Светлане на немецком покорила до глубины души. Букет цветов покорил Светлану так же глубоко.
«Лестница». Запомнился восход на лестницу и падение с нее (высота более метра) почувствовалось глубокое доверие между членами команды.
«Односельчане». Реально обидно было за ребят. 3 хорошие команды КВН: Город N, Котка и Односельчане. Собрались вместе. И ... и ничего. Подвело то, что были излишне самоуверенны, подвело то, что мало репетировали, подвело то, что расстроились после того, как им много вырезали, подвело то, что просто не сыгрались и выглядели со сцены как 3 разные команды. Следующая фраза может и покажется тщетной попыткой оправдать Односельчан, но, какмне показалось, Светлана Баранова была изначально отрицательно настроена против наших и если наши догадки на первой игре были просто догадками , то на следующей игре они получили подтверждение.
Итак, после игры места распределились следующим образом:
1. Анчоусы
2. Дисконнект
3. Хорошо
4. Лестница
5. Односельчане
И если первый 2 места не вызывают споров, то распределение последних 3 мест вызывает много вопросов. Но игра есть игра. А Рига есть Рига. В чужой монастырь, как известно, со своими правилами не ходят.
Конечно очень обидно было за Односельчан. Действительно. Но на следующий день играли V.S.O.P и если во время выступления Маарду в зале сидело человек 15 поддержки, то на следующий день оставалось только 4 человека поддержки. Мысли посещали далеко не радужные, да и до гостиницы доехали поздно. Возникала мысль, когда же будет репетировать V.S.O.P.
Заканчивался первый день пребывания в Риге.

День второй

Второй день пребывания в Риге, начался, как и положено в 00:00, только он начался не глубоким сном, а подготовкой к репетиции. Сама же репетиция началась в 2 часа ночи. Причем не шепотом из-под одеяла, а полноценной репетицией со звуком и гитарой.
Для справки, когда мы с утра разговаривали с администратором гостиницы, он сказал, что он хотел подняться к нам наверх, так как в 4 утра хлопали двери. Против музыки в 2 ночи он, скорее всего, ничего не имел.
В 8 утра нам уже надо было быть в холе, что называется «с сумками и на выход». Очаровательный водитель довез ребят на репетицию в телецентр, а нас, болельщиц, на не менее очаровательные просьбы, довез до города. Возникал коронный вопрос, что можно делать 4 привлекательным девушкам в незнакомом городе в 8 утра. Позагорав немного в старом городе, решено было ехать в уже знакомое «Лидо». Когда же мы пытались выяснить, как туда доехать, оказалось, что НИКТО в Риге об этом не знает. Спустя примерно час, мы наконец получили более менее вразумительное ответ. Прошлись по местному Копли и в конечном итоге достигли цели. Просидев в «Лидо» часов до 15 было решено добираться до Телецентра. Уже выучив маршрут трамваев добрались без особого труда. Так как до игры оставалось еще время, то мы решили полежать перед телецентром и позагорать. Изредка, то ли на запах пива, то ли на вид загорающих девушек из недр телецентра появлялись измученные КВНщики. Так и досидели (правильнее долежали) до начала КВНа.
Зайдя в зал , и увидев огромное количество болельщиков «Огурцов» мы немножко занервничали. Возникал логический вопрос, как 4 хрупкие девушки смогут перекричать такое количество взрослых мужчин. Решено было действовать женской хитростью. 2 садились на балкон, 2 садились вниз на первый ряд. Так как наше знания об акустики на сим и заканчивалось, решено было действовать этим путем. Итак, отгремела прелюдия про мобильные телефоны и зрелище началось. На второй день выступали:
«Сборная Бразилии» (Минск, Белорусь)
«Финомания» (Хельсинки, Финляндия)
«Огурцы» (Рига, Латвия)
«V.S.O.P.» (Таллинн, Эстония)
«Улетчики TSI» (Рига, Латвия)

«Сборная Бразилии» - Ребята показали класс. Казалось, что Белорусы решили завоевать Ригу штурмом. Ну что ж, им это удалось. Очень запомнился музыкальный конкурс.
«Финомания» - не хватило сыгранности. Чувствовалось, что ребята немного растерялись на чужой сцене.
«Огурцы» - сложно судить объективно, так как ребята запали в сердце уже тогда, когда выступали у нас, в Эстонии. Некоторые шутки, были уже на Таллиннской сцене, но это не повлияло на их качество. Личный и огромный респект ребятам.
«V.S.O.P.» - опять же сложно судить об объективности, так как именно эти ребята не давали заснуть в 2 часа ночи в гостинице. Искренне срывали голос за наших, очень уж хотелось, что бы они знала, что в зале сидят люди, которые будут поддерживать их, что бы не случилось. Выступили отлично. Максиму спасибо за разминку, Ивару спасибо за музыку и песню, всем ребятам спасибо за выступление.
«Улетчики TSI» - самого начала запомнились девушки в шубах ( женская солидарность?) играли неплохо, расстроил конец, когда показали просто «С легким паром» вставив ровно 3 шутки. Скорее всего, ребята немного ошиблись с сезоном, нормальный русский человек готов смотреть этот фильм по 45 разу только перед Новым годом. К тому же очень задело то, что все это объявление о помолвке, оказалось всего лишь розыгрышем. Обидно.

Итак, конечный итог игры:
1. «V.S.O.P.»
2. «Улетчики TSI»
3. «Огурцы»
4. «Сборная Бразилии»
5. «Финомания»

Честно говоря, когда объявили результаты, мы были настолько напряжены от ожидания оценок, что плохо соображали, на каком месте наши. Знали только одно, прошли! А это самое главное. Ребята сами переспрашивали по 3 раза, на каком они месте в конечном итоге. Все было закончено. Нас ждал ужин и путь домой. А остальное уже совсем другая история.

Авторское отступление. На самом деле хотелось бы, как говориться, пользуясь случаем передать привет маме и поблагодарить всех ребят , которые выходили в эти 2 дня на сцену. Вы все замечательные, удачи вам всем! Отдельно хотелось бы сказать огромное спасибо Ольге – администратору.

Так что, рижане, нам понравилось… we’ll be back ;)

Мнение автора является сугубо субъективным.

М.К.