Поездка команды ИВА на игру КВН Латвии. Авторский отчет. Часть 1.

Первый четвертьфинал.
30 мая, 18.30.

«Липовый город» (Лиепая)
«Сборная Саласпилса»
«Элита» (Рига)
«ИВА» (Эстония)
«Вкрутую» (Рига)

В итоге мы заняли последнее пятое место. Оценки не пишу, ибо не помню. Уверен, что их можно будет лицезреть в скором будущем на kvn.lv.

Отчет о поездке в Ригу.

Действующие лица.

1. Леха он же Фимыч - капитан ИВы.
2. Миха он же Михалыч - виртуоз ИВы.
3. Стасик ... без комментов. - маленькое зло ИВы.
4. Шурик он же Окс. - много курит, большое добро Ивы.
5. Веталик - звукач и диджей ИВы.
6. Марина - администратор и все ИВы.
7. Димон он же Панк - водитель и желудок ИВы.

Латвийская Лига КВН глазами парней с Северо-Востока.

Давным-давно в одной далекой-далекой галактике...

Но нас это не интересует, так как мы ехали намного ближе. А именно в Ригу на первую игру латвийской телевизионной лиги. Скорее всего начну с дня, который предшествовавал дню игры – 29 мая, четверга.

И опять время подкралось предательски быстро. Да, у нас было преимущество того, что могли показать самое лучшее ВСЕГО сезона, так как в Латвии этого попросту никто не видел. Но конкурс одной песни не давал нам покоя. Не секрет, что в нашей команде нет оперных певцов, не секрет, что у нас вообще нет никого, кто мог бы хоть как-то спеть. Есть Шурик, но его конек – караоке... в душе... с бутылкой от шампуня вместе микрофона. Но на такой смелый ход мы все таки не решились. Поэтому судорожно переделывали слова одной из хитов, заодно молясь богам древних инков, чтобы нас не прибили рижские зрители во время исполнение этого шедевра.

Нам повезло... даже очень. Через пару часов нам пришла смска, что конкурс одной песни отменяется (что-то там не срослось). Ваш преданный слуга и заслуженный чекист по совместительсту долго и пристально смотрел на трудящихся над песней бойцов ИВАского батальона, ехидно улыбнулся и с прищуром сказал, какой бонус прилетел вместе с смской из Риги.

Под бурные апплодисменты были добиты все запасы горящего, что имелись в нашем расположении и команда принялась за прогон оставшихся конкурсов. Было принято решение, не ложится спать в эту ночь, чтобы не проспать автобус (в котором нас уже ждала Мариша (наш администратор и что-бы-мы-еще-делали-если-бы-её-у-нас-не-было) и Димон, он же Панк, он же наш водитель.) Решение о не спании я, Стасик и Веталик приняли с ага-конечно! И утопали спать аж на час.

30 мая, пятница. День-Икс.
Пятница началась неожиданно с фразы Сани: «Ну что, <вырезано цензурой>, выспались? Подъем!». Какой некультурный и грубый молодой человек, подумали мы с Веталиком. Но чтобы не отставать от уровня общения Сашки, ответили ему в такой же форме. Вставать пришлось все равно. КВН манил, Рига ждала, а латышское пиво остывало без нас. Пять утра, чай, бутики, гудок автобуса с улицы и вот мы уже катим в направлении Валги. Состояние от «подготовки» к КВНу помогло нам очнуться уже в районе Муствее, где местный Статойл с легкостью расстался с хот-догами и энергетиками. Отрезок Тарту-Валга пролетел опять незаметно, иногда слышалось похрапывание и редкие вопросы «Где вода?» или «Мы уже в Латвии?». Кстати, переехали границу мы все равно с приключениями. За сто метров от терминала на дорогу вылетел наш полицай с радаром и коварной улыбкой. На мое предложение «Панк, дави на газ. Уйдем как в Мексику из Штатов!» Димон не отреагировал. В итоге 65км в час, превышение на 15, штраф 480 крон. Неплохо начали!

Ну здравствуй, Латвия. Народ прильнул к окнам, с энтузиазмом обсуждая местных девушек, потешные названия на латышском и состояние дорог. Через 15 минут все опять же заснули, ну или попытались. Сам не помню, был в полудреме. Очередная остановка в Регана на заправке, покупка местного номера, чтобы отзвониться в Ригу, кофе. Наш первый прогон должен был быть в 11 часов. Поэтому Димон поддавил газу и очень даже скоро нас поприветствовала белокаменная надпись – РИГА. Как оказалось, мы попали в час-пик. У них тут как и в Москве, шутканул кто-то. Всегда можно отмазаться – Я в пробке. Легко. На одном из светофоров местный водитель маршрутки, увидел наши номера, поравнялся с нами, увидел меня с водителем над картой Риги и спросил «Потерялись?». Ну мы же КВНщики ... «Конечно потерялись, в Таллин в какую сторону?». Остроумие водителя маршрутки после этого сошло на нет. Коллективно приняли решение о том, что еще один штраф нам не нужен, поэтому пристроились за местными полицаями и, впринципе, так и доехали до места назначения - City Hostel. Недорого, нормально ... всего 56 латов за востмиместный номер. Скинули шмотки и рванули в Дом Москвы, где, собсвенно, все действо и должно было происходить.

В зале встретили Женьку, который не раз приезжал к нам в Нарву с Элитой на фестивали. Он, впринципе, все сразу нам и объяснил и подвел к другому парню – Семену. Семен, оказалось, был автором команды ЛУНА, попросил нас сразу же прогнать весь материал на сцене. Без костюмов, музыки и микрофонов показали что у нас было, отдали биатлон и стали ждать вердикта. Оказалось, что не так уж много и порезалось. По поводу домашки – мы везли Гая Ричи (если кто помнит, то мы показывали ее в финале эстонской вышки). Так вот, что касается домашки, Семен ничего трогать не стал, обмолвившись только «Разрыв мозга». И сказал, что на генералке уже вместе с местным редактором Александр будут думать, что делать с нашей домашкой. Пока складывалось все неплохо. До обеда оставалось около получаса. На скорую руку расписали то, что осталось в привухе, раскидали роли и отправились в кафешку, где нас ждал обед. Кстати, у них кафешка Kafejnica (или как-то так) по-латышски, невозможно перепутать. С порога гордо произнес хозяйке – Igaunija ( Эстония). Наверно зря, потому что после этого она общалась с нами только на латышском, а все с улыбкой кивали головами – Jah... jah. После обеда, переодевания и подготовка к генпрогону. Женя сразу предупредил – на Генералке выкладывайтесь на 200%. Ибо именно на ней решается что у вас останется в сценарии, а что нет. Прогнали пару раз в гримерке, пошли на сцену. В привухе мы были 3ми, в биатлоне 5ыми, в конкурсе миниатюр не помню, но не первые и не последние уж точно. Ну и в домашке где-то также. Вроде сильных косяков на генералке у нас не было, хотя один раз запарились с музыкой и пришлось по-новой прогнать сценку. А так, впринципе, все прошло нормально. После генки нас подозвали Александр и Семен, убрали то, что не зашло и не зашло бы на зал. В общем, убрали все по существу, без обид. Ушли готовиться дальше, до игры оставалось немного, ну и как обычно понеслись нервяки, стандартные вещи. Панк побежал за коньяком ибо без него уже было никак...

Конец первой части...

Читайте в продолжении ... сама игра, комментарии жюри, послеигровые разборы полетов, афтерпати в старой Риге...