Поездка команды ИВА на игру КВН Латвии. Авторский отчет. Часть 2.

И вот игра, игра, игра.... КВН. Как много вложено для нас в эти три буквы. Зазвучали фанфары, фоника предупредила, что надо выключить телефоны, и через пару минут пронеслось кодовое ... «ИВА.... Эстония». Выбежали, поклонились, прижались к ширме.

Зал залит светом, четко видно пять красных глазков телекамер. Волнение ушло. Будет весело, - прошептал Стасик. К нашему удивлению нас приветствует группа парней на ряду шестом. Присматриваемся – Элита. Узнали. Приятно. Но что они делают в зале, когда пол Элиты стоит рядом с нами на сцене? Для нас это так и осталось загадкой. После пары минут спича ведущей нас распускают со сцены, а Саласпилс готовится рвать зал.

Ну чтож, погнали, коль не шутите. За кулисами на нервяках ходят, улыбаются, пытаются шутить участники остальных команд. Кстати, поначалу мы сидели особняком, но к конкурсу миниатюр уже чуть ли не братались. Все-таки КВН объединяет. Наша очередь показывать визитку. Без запинок выстрелили. Зашло почти что все. Выход под бриллианты, наши дурашки – Инопланетянин, Завод энергетиков, Сталин и Гопники. Все пролетело, как показалось, за секунды. И вот мы уже под пугачевского Пашку расходимся по углам сцены. Нормально. Все довольны. Мы тем более. По привухе помню единственное, что нам все члены жюри показали 4, и вроде занимали мы 3ее место после первого конкурса. Могу ошибаться.

Следущий конкурс – биатлон. Нас ставят пятыми. Наводит на мысли и вселяет оптимизм. И действительно... все три круга стреляем, зал не смолкает, но на третьем круге нас снимает жюри. Странно, заслуживали как минимум штрафного круга. Но это игра, и мы отправляемся снова в гримерку. Коньяк разлетелся быстро и все косо посмотрели на Панка. Панк в свою очередь косо посмотрел ... просто косо посмотрел. Понятно.

Следущий конкурс – конкурс пяти миниатюр. Честно говоря, показали очень слабо его. Зашло всего две из пяти. Отсюда и оценки – тройки вперемешку с двойками. Но даже с такими оценками мы держимся на четвертом месте, обгоняя по баллам «Вкрутую». Опять гримерка. Панк все косится. Волнуется, - смекнул Стасик. Перегорел, - резюмировал Сашка. Все понимают, что сейчас будет либо все, либо ничего. Как поймет зритель и жюри наш космос в домашке, мы даже не могли предположить. Терять нечего – домашка. Зашло добрых две трети, копы-идиоты, Сантехник-киллер, капитан с бананом. За что мы и благодарны рижскому зрителю. Команда облегченно взохнула. За кулисами все команды уже начинают спорить, задаривая друг друга комплиментами – «Вы лучшие... Нет вы, молодцы.» Люблю КВН.

Итак, всех зовут на сцену и по итогам результатов всех конкурсов Вкрутую выскакивет на третье место, оставляю за бортом ИВу и Элиту. Не знаю, как смотрелось со стороны, но на сцене все решили, что именно ИВА и Элита победили. Радость от игры, обнимания и поздравления. Брежнев бы позавидовал.

Коментарии жюри. Ну как обычно, все молодцы, все хорошо сыграли. Понравлось то се. Почти каждый отметил наше выступление. Значит запомнились. Ради этого, собсвенно, и ехали. И тут мы узнаем от ведущей, что среди вылетевших команд решением жюри будем произведен добор в полуфинал. Так что не все потеряно, ребята. Есть шанс, что в Сентябре ИВА поедет снова искать удачу на берегах Даугавы.

Довольные команды расползаются по гримеркам, но в нашей заметное оживление. Живые эстонцы, кому не будет интересно. Под остатки коньяка (ибо Панк уже не охранял их) ИВА пообщалась с латышами, рассказали как у нас, они в свою очередь – как у них. Посмеялись над общими слухами. К примеру, у них в Риге есть слушок, что в Эстонии все русские в идеале знают эстонский, и с акцентом говорят по-русски. Весело, неправда?

В итоге, команды решают встретиться в Текила-Бум, что в старой Риге, для так называемого афтерпати. Хорошо, мы будем там. Но сначала послеигровой разбор полетов от редакторов. В каком-то коридоре мы всеми командами рассаживаемся на подоконниках и полу. Семен в порядке итоговой таблицы объясняет командам, что у них получилось, что – нет. Заодно приводя примеры с амиковских лиг. Очень полезная инфа и опыт, могу я вам сказать. Все это действо заняло около часа. И мы, попрощавщись с руководством латвийской лиги, посеменили в отель, где скинули шмотки. Сразу же отправились в Старую Ригу, так как нас там уже ждали остальные квнщики. Забавно, но кроме русских никто не стал отвечать нам на русском, как пройти до места назначения, притворялись или не знали, без понятия. Благо английский всегда под рукой. Старая Рига вообще живет своей ночной жизнью. Я конечно могу сделать скидку на то, что это была пятница. Но такого количества позитивного и красивого народа я видел, наверно, только в ночном Лондоне и Праге. Отовсюду музыка, ТОЛПЫ красивых девченок. Мужская часть Ивы дружно стала скандировать «Рига, я люблю тебя!». Кстати, нас удивил тот факт, что повсюду была полиция и некоторые улицы были огорожены ленточками, как при марафоне. Спросили у аборигена.... оказывается в субботу должен был пройти гей-парад. Удачно заехали, - потирая руки, молвил Михалыч. Где мой дробовик?, - перебил его Стас.

Вобщем, так мы и доползли до Текила-Бум, где нас уже ждали Элита и Ребята с ТСИ-Улетчиков. Мне трудно вспонить сколько золотых метров текилы было выпито в тот вечер. Но много, это точно. Славно посидели, пообщались на квновские темы и нетолько. Особенного внимания заслуживает Вася из Улетчиков. Вася, будешь читать это, знай, мы тебя не забудем, твой драйв и оригинальные тосты запали нам в душу. ;)

Плавненько перетекли на улицу, откуда неспеша отправились в сторону гостиницы.

Через часик, собсвенно, уже были и там. Хотя я задержался в местном пабе, уж больно хотелось есть. Выйдя один на улицу забыл, куда мне показывали идти, поэтому поймал какого-то молодого парнишку и спросил его, как дойти до отеля. Парень усмехнулся и согласился довести за бутылку пива. Ну пива, так пива. Я вынул из кармана две эстонские кроны, протянул парнишке со словами «Вот тебе две шведские кроны, на них можно четыре бутылки купить». Парень был счастлив. Так через 15 минут и я оказался в отеле. На этом этот бешеный по драйву день закончился.

31 мая, суббота.

Утро началось с уже знакомого – «Где Фимыч? Он пришел?». «Да тут я, дайте воды лучше!». Поднялись, позавтракали, скинули вещи в автобус и отправились в старый город, уже нормально посмотреть местные достопримечательности. Каждые полчаса – пиво. Иначе никак. Так до трех часов и промотались. Фотки будут, когда Веталик соизволит их выкинуть в сеть. В три был генпрогон второго четвертьфинала, поэтому все дружненько отправились в дом Москвы. Ну что можно было бы сказать про вторую игру. Сильно, очень сильно. Особенно белорусы, которых было аж две команды. Распинаться не буду, это снималось на видео, так что можно будет потом посмотреть. Поняли, что нам еще работать и работать над собой. Опять же, хороший опыт. После прогона загрузились в автобус, покружили по Риге, и до новых встреч, Латышский КВН! На обратном пути живо обсуждали все что произошло с нами в эти два дня, попутно заливая в себя латышское пиво, котрого было куплено немерено перед отъездом. Таким макаром к трем ночи и добрались до дома. Усталые и довольные все разбрелись по домам с одной только мыслью... «КВН – это здорово!».

Леха ака Фимыч,
ИВА, май, 2008.