Большое видится издалека I

Накануне финала Первой Лиги (2003)

Говорят, большое видится на расстоянии, а за деревьями можно и леса не заметить. Сезон Первой Лиги 2003 года подходит к своему логическому завершению. А значит можно попытаться подвести некоторые промежуточные итоги и трезво оценить возможности команд.

Говоря о нынешей Первой лиге накануне финальной игры, самое время вспомнить о путях-дорогах команд-финалисток к решающей встрече. Перед вторым туром рейтинговых игр все команды имеют шанс на участие в финале. Исключение составил <Запасной выход>, добровольно снявшийся с турнира. Жаль, надо было, наверное, команде отыграть сезон до конца. Взялся за гуж .... Тем не менее интриги сезон не потерял. Итак:

29 марта в Линдакиви сошлись лидеры после первого тура - Котка (4 балла), Нарвский кекс (4 балла) и Реал-анимация (3 балла).

Примечательно, что все три команды играют в абсолютно разной манере. Котка преподнес классический, несколько подзабытый даже стиль игры. Реал-анимация показала потрясающую квинсистенцию КВНа и театра (<Реальный театр!>) и, наконец, КВН от <Нарвского кекса> явил собой то, что мы чаще всего видим в исполнении нынешнего поколения эстоноского КВН - много желания, актерского таланта и энергии, подкрепленного незамысловатым сценарием.

Крайне трудно в связи со стилистическими различиями сравнивать игру команд, это удел жюри и нашей рубрики <КВН в цифрах>. Можно и нужно, как мне кажется, отметить некоторые детали. Особенно в преддверии финальной игры. Команда <Котка> показала отменное приветствие. Нельзя сказать, что это был шквал шуток и бешеный драйв. Это было отлично сделаный конкурс <Приветствие>, так как его делали по классическим рецептам, а классика всегда в цене. Итог - 5 баллов из 5 возможных в этом конкурсе. В разминке команда <Котка> не блеснула (4,4 из 6 возможных), но неплохо провела Домашнее задание (6,4). Все это в сумме дало 15,8 и только третье место, что после первого в предыдущей игре, согласитесь, маловато. Надо отметить, что команда <Котка> не первая, кто из-за неважной разминки получила плохой конечный результат (несмотря на хорошо сделанные домашние конкурсы). Чтобы минимизировать такой риск в Финальной игре командам предстоит сыграть 4 конкурса.

<Реал-анимация> относится к разряду тех команд, которые лучше один раз увидеть. (Кстати, увидеть эту замечательную команду в ближайшее время можно будет именно в Финале , то есть 25 октября). Отлично отрепетированное действие и всесторонняя продуманность буквально каждого шага игроков на сцене стали визитной карточкой <Реал-анимации>. Разминку оба раза команда отыграла на 5 (из 6 возможных). Команда, справедливости ради надо заметить, практически не поет. КВН в исполнении <Реал-анимации> смотреть интересно. Что еще можно добавить? Только мнение жюри - 16,6 и первое место в отчетной игре.

<Нарвский кекс> в обеих рейтинговых играх хорошо сыграл в разминке (5,6 из 6,0), но домашние конкурсы во второй игре получились по слабее 4,8 в Приветствии и 6,0 в Домашнем задании. Еще раз отмечая актерские данные и эмоциональный настрой нельзя забыть о сценарных заимствованиях, что вряд ли послужит на пользу команде в Финале.

Игра в цифрах оценки ср. балл Итого

Приветствие

1.. Реал-анимация 45555 4,8
2.. Нарвский кекс 45555 4,8
3.. Котка 55555 5,0

Разминка

1.. Реал-анимация 56644 5,0 9,8
b.. Нарвский кекс 65656 5,6 10,4
c.. Котка 54544 4,4 9,4

Домашнее задание

a.. Реал-анимация 76777 6,8 16,6
b.. Нарвский кекс 66666 6,0 16,4
c.. Котка 67757 6,4 15,8

Состав жюри - Михаил Гусев (председатель), Аркадий Бояршинов (Трое в лодке), Макс Каур (советник мэра г. Таллинна), Дмитрий Удрас (Lynx Computers), Инна Кирьянова (руководитель молодежного фестиваля <Тысячелетие без наркотиков>)

Перед последней рейтинговой игрой положение команд было следующее:

a.. Котка - 6 (зачетных балла)
b.. Нарвские кексы - 7
c.. Реал-анимация- 7
4.. V.I.P.- 3
e.. С.Э.К.С.- 2
f.. Запасной выход - 2 (снялся с турнира)
g.. Типи-типа-типикас- 1

Таким в заключительной игре появилась интереснейшая интрига - чтобы попасть в Финал V.I.P. должен был занять место не ниже второго, а командам С.Э.К.С. и Типи-типа-типикас необходимо было только первое место. Причем команде ТТУ при хорошей своей игре надо было надеяться еще и на плохой результат V.I.P. Ни того ни другого не случилось. Команда из ТТУ хоть и выглядела более организованной и их выступления не напоминали балаган из первой игры, все же не наработала больше чем на 12,2 и последнее место. Помимо некоторого прогресса, надо отметить то, что ребята нашли в себе силы и вышли на сцену после провального старта (в отличии от <Запасного выхода>). Будем надеяться, что в следующем сезоне мы увидим более организованную и сильную команду <Типи-типа-типиакас>.

В потоколе напротив названия V.I.P. один из членов жюри написал - <хорошо отрепетировано>. С этим трудно не согласиться. КВНщики V.I.P. достойны играть в финале, показав в обеих рейтинговых играх стабильную игру.

Команду С.Э.К.С. в первой игре подвела разминка, во второй игре этого не случилось. Плюс команда несомнено лучше сыграла домашние конкурсы. Итог - 17,8 из 18 возможных! Рекорд нынешнего сезона, первое место в рейтинговой игре и заслуженное место в финале.

Игра в цифрах оценки ср. балл Итого

Приветствие

1.. С.Э.К.С. 55555 5,0
2.. V.I.P. 45455 4,6
c.. Типи-Типа-типикас 34334 3,4

Разминка

1.. С.Э.К.С. 66666 6,0 11,0
2.. V.I.P. 55555 5,0 9,6
c.. Типи-Типа-типикас 44344 3,8 7,2

Домашнее задание

a.. С.Э.К.С. 76777 6,8 17,6
2.. V.I.P. 56567 5,8 15,4
c.. Типи-Типа-типикас 46456 5,0 12,2

Состав жюри - Михаил Гусев (председатель), Аркадий Бояршинов (Трое в лодке), Макс Каур (советник мэра г. Таллинна), Дмитрий Удрас (Lynx Computers), Арам Казарян (Операция <МЫ>).

Итоговая таблица выглядит следующим образом:

a.. Реал-анимация- 7 (зачетных балла)
b.. Нарвский кекс - 7
c.. Котка- 6
4.. V.I.P.- 6
e.. С.Э.К.С.- 6
f.. Типи-типа-типикас- 3
g.. Запасной выход - 2

В Финал таким образом прошли не четыре, как планировалось, а пять команд, которые и разыграют звание чемпиона Первой Лиги КВН Эстонии 25 октября в Центре Русской Культуры. В Финале командам предстоит показать не только привычные Приветствие, Разминку и Домашнее задание, но и любимый многими Видеоконкурс. Победитель Первой Лиги автоматически получает путевку в Высшую Лигу следующего сезона.

Итак, до 25 октября!

У. Кусина
Штаткорр.