Об играх в латвийской лиге КВН

Добрый день всем любителям КВН!

После череды мероприятий есть время осмотреться, оглянуться и отчитаться.

Четыре игры наших команд в турнире КВН Латвии представляют отличную пищу для размышления. Все мероприятия получились очень разными, как по игре, так и по результату.

Но теперь - все по очереди. К сожалению, ваш покорный слуга будучи большую часть прошедших игр в «закулисье» не может представить общую, целостную картину. Так что, придется ограничиться путевыми «заметками на сценариях».

Итак, первые игры 1/8 состоялись в апреле. Из шести команд дальше проходили пять – так что задача минимум была действительно минимум. Обе наши команды с задачей справились, каждая по-своему.

В первый игровой день играла «молодежная» сборная КВН Эстонии V.S.O.P. Более подробно об этой команде мы еще расскажем на нашем сайте. Учитывая острейший цейтнот, который вообще типичен для КВН, а для сборных команд скорее даже обязателен, команда выступила очень хорошо. По сути, был готов только конкурс Приветствие, которое заняло четвертое место из шести с оценкой 4,0 балла из 5 возможных, что для команды играющей первую игру - результат очень хороший. Разминку V.S.O.P. сыграли тоже хорошо и перед Домашним заданием команда занимала проходное 4 место. Последний конкурс был у нас откровенно слабый, по причине отсутствия времени в него собрали, что вспомнили и что успели отрепетировать. В итоге задела первых конкурсов хватило, чтобы пройти дальше с минимальным перевесом в 0,1 балла. Эта одна десятая вообще стала каким-то знаковым моментом. Чуть далее убедитесь в этом сами.

На следущий день именно одна десятая позволила «Односельчанам» занять заветное пятое место и также квалифицироваться в четвертьфинал. Эту игру смотрел из зала целиком. Очень бросилась в глаза разница в манере подачи материала. То что ценится в Риге, существенно отличается от того что ценит зритель у нас. Как мне кажется, с тем материалом, что был у «Односельчан» в Таллинне в этой игре они безоговорочно заняли бы первое место. В Риге им хватило лишь на пятое.

В итоге обе команды прошли в 1/4 финала, игры которого сотоялись в конце мая. Первыми за путевку в полуфинал боролись «Односельчане» усиленные нарвскими квнщиками из команд FreeOn и Gorod N. По сути дела сборная этих команд, к сожалению, выступила довольно слабо. Из пяти команд дальше проходили три, четвертую команду возможно пропустило бы дальше жюри. Если после Приветствия еще оставалась надежда, то после Разминки надежд вообщем-то уже не оставалось. В итоге – последнее место. По игре это или нет – сказать не могу, выступлений других команд не видел.

Второй день играли V.S.O.P. Увы, но как и в прошлый раз у нас была одна толкова репетиция - ночью в гостинице, после объявления результатов Евровидения. Опять-таки, со стороны игры не видел, по реакции зала – выступили хорошо. В Приветствии разделили первое место с «Улетчиками» и «Огурцами». Разминку отыграли очень хорошо – было главное на Разминке: командная работа. Домашку отыграли тоже хорошо, хотя у соперников – особенно «Огурцов» – она была посильнее. «Огурцы» вообще, лично мне, очень понравились. Жаль, что команду раз за разом подводит крайне слабая Разминка. После выставления оценок за последний конкурс выяснилось, что V.S.O.P. проходят дальше, причем с первого места. С чем и поздравляю команду. Как мне кажется, если в первой игре это было скорее объединение нескольких человек под под названием V.S.O.P., то в четвертьфинале играла уже именно команда. И напоследок - занявшие второе место «Улетчики» проиграли нашей команде одну десятую. Так что, это было уже третье появление этой мистической цифры.


И еще несколько личных наблюдений, которыми хотелось бы поделиться. Некоторые моменты, которые понравились или не понравились. Сразу обращаю внимание – это личное мнение, то как мне показалось то или иное событие.

Что понравилось. Отличная организаторская работа. Отдельное спасибо администратору Ольге, сопровождавшей нас, за заботу, по другому такое отношение к нашим командам трудно назвать. Очень понравились гостиницы. По соотношению цена/качество идеальные варианты. В ходе мероприятий все так же было очень хорошо сработано.

Что понравилось. Редакторская работа в 1/8 – я видел выступление финнской команды на прогоне и на игре. Две разные команды, в чем, с моей точки зрения, первоочередная заслуга редактора. Если память не изменяет, в итоге «Финомания» заняла третье или четвертое место в 1/8 финала.

Что понравилось. Очень понравились «Огурцы». Оба раза очень много интересных находок - один номер про бобслей чего стоит! Надеюсь, осенью команда привезет его в Эстонию.

Что понравилось. Команда КВН «Элита» (ее вы могли видеть на 10 летии КВН Эстонии). Чего то нехватило команде чтобы пройти первый круг, но по игре нельзя сказать, что это была слабейшая команда. Очень приятно смотрелась во всех конкурсах.

Что понравилось. Команда КВН «Анчоусы» из Беларуси. Очень артистичная команда. В 1/4 очень понравился номер с Дроздовым и львами.
Что понравилось. Работа жюри. По крайне мере то что я видел оценивалось в общем и целом по заслугам. Немного жаль «Элиту» - команда заслуживала играть в сезоне дальше. Может разминка V.S.O.P. в 1/4 не была настолько уж сильнее, чем у остальных команд – почти 2 балла. Домашнее задание «Улетчиков» с переделкой «Иронии судьбы» ну никак не тянуло на 7 баллов- респект тому человеку в жюри, который поставил 6.

Что не понравилось. Какая-то странная система исчисления оценок. Речь идет не об оценивании – жюри есть жюри, с его мнением можно не соглашаться, но оно есть решающая величина. В данном случае я говорю о подсчете среднего балла. Понятно, что при количестве членов жюри более пяти при выведении среднего балла неизбежно приходиться округлять тысячные в сотые, сотые в десятые и возникает погрешность. В итоге при округлении произошли несколько ошибок, к счастью, в прошедших играх не сказавшиеся на распределении мест.

Что не понравилось. Редаторская работа. Безусловно, трудно найти более неблагодарную работу, чем редакторская, но при явных плюсах были и явные минусы. Искренне озадачила «вырезка» шуток с формулировкой «это не смешно». Что «Односельчане», что V.S.O.P. везли материал игранный-переигранный и проверенный во многих залах и не только в Эстонии. Крайне удивило то, что редактура пропустила большое количество мягко говоря заимствований. В том что довелось увидеть в конечном исполнении команд были и древнеримские анекдоты, и Интернет и, что самое занятное – номера АМИКовского КВН.

Что не понравилось. Концовка домашнего задания «Улетчиков» в 1/4 финала. Истории о том, что « ...у Маши сегодня день рожденья», что «...у Васи родилась тройня», что «...мы сегодня играем в последний раз» – и тому подобные душещипательные вещи рассказываемые командами в конце выступлений называются (извиняюсь, но уж больно меткое сравнение) «сопли с сахаром». Вот и здесь – в домашке выяснилось что в команде молодой человек сделал предложение девушке и тд. и тп. Трогательно, но было-было-было: ЖСК вообще в свое время сотрудника ЗАГСа пригласили и церемонию бракосочетания показали прямо на сцене.

Вот что имеется, как говорится, в сухом остатке.

И самое главное – огромное спасибо за помощь организаторам и командам!!!

Благодарим за поддержку Объединенную Народную Партию Эстонии, Мэрию города Маарду и лично мэра Маарду Георгия Быстрова.

От имени команды КВН V.S.O.P. хочу выразить большую благодарность Сергею Братарчуку, Андрею Моникайнену и Артуру Куков за помощь в подготовке к игре 1/4 финала.


До встречи на 1/2 финала в сентябре! Не пропустите возможность поехать в Ригу и поболеть за нашу команду!!!

Просмотреть ролики с прошедших игр вы можете на сайте www.kvn.lv

Часть использованных фотографий сделаны Александром Филипенко, часть взята с www.kvn.lv с разрешения администрации сайта.

Максим Волков