Сезон 1997

Этот сезон Высшей Лиги оказался самым сложным из тех которые проходили до сих пор. В турнире приняли участие сразу 9 команд, игры начинались с 1/8 финала, и что наверное самое сложное – в каждой игре команда играла 5 конкурсов.

Команды-финалисты таким образом за 4 месяца с января по апрель отыграли по три полноформатные игры.

Состав:

  1. ТТУ ++
  2. «Смех под парусом»
  3. «Писк»
  4. «Чертова Дюжина»
  5. «Котка»
  6. «После дам» (Тарту)
  7. «Чуделяндия»
  8. «Крыша» (Пед. Университет)
  9. «Space» (Таллинн)

В 1/8 финала играло по три команды:
«Котка» - «Писк» - «Крыша»
СПП – «Чуделяндия» - «После дам»
«Чертова Дюжина» - ТТУ++ - «Space»

Первые две игры 1/8 оставили тягостное впечатление. Пожалуй только команда «Котка» паказала игру достойную Высшей лиги. Особенно тягостной была вторая 1/8 СПП – «Чуделяндия» - «После дам». Как результат на последней отборочной игре собралось мизерное количество зрителей. А зря ТТУ и ЧД показали очень интересную игру, завершив свое противостояние в ничью, далеко обогнав «Space».

Уже в феврале прошли четвертьфиналы
«Чертова Дюжина» - «Смех под парусом» - «Крыша»
«Котка» - ТТУ++ - «Чуделяндия»

В первой игре ЧД с первых же конкурсов далеко ушла от соперников, вторую путевку в полуфинал «Крыша» до конца оспаривала у СПП и в итоге все-таки немного КВНщикам из Пед. Университета не хватило: СПП – вторые.

Второй четвертьфинал по сути дела был интересен как распределение мест между «Котка» и ТТУ++. «Чуделяндия» - третьи, второй стала команда «Котка», первое место у ТТУ++.

В полуфиналах сошлись ЧД-«Котка» и ТТУ++-СПП. В первой игре увлекательная борьба между командами, когда после каждого выставления оценок лидер менялся, шла до четвертого конкурса – Импровизации, которую сильно выиграла ЧД, закрепив затем победу отличным домашним заданием. Второй полуфинал закончился в атмосфере скандала – блестящая команда ТТУ++ уступила СПП. Скандальность же ситуации заключалась в неимоверном количестве заимствований в выступлении СПП. В заключительном слове жюри Х. Ламволь ограничился фразой: «КВН сегодня проиграл!». Но что случилось, то случилось и в финале второй раз за сезон сошлись СПП и ЧД. В игре стостоявшейся в сентябре «Чертова Дюжина» уверенно переиграла «Смех под парусом», став третьим чемпионом Высшей Лиги КВН Эстонии.

Говоря о сезоне 97 года нельзя удержаться от мысли, что это сезон стал своеобразной вершиной для КВН Эстонии первой волны, волны, признаться, давшей наибольшее количество интересных команд, личностей, игр. Наглядным подтверждением этой мысли служит то, что в дальнейшем чемпионами и наиболее ярким командам клуба становились команды образовавшиеся из команд «первой волны» - «Отдел кадров» («Чуделяндия»), «Злые Б» (ТТУ++), «Трое в лодке» («Смех под парусом»).