Сезон 98-99

Так как большинство команд игравших в прошлом сезоне по разным причинам прекратили играть в Высшей Лиге в течение года Лига была на своеобразных каникулах, дожидаясь подкерепления из Первой Лиги. Старт был взят в октябре 98 на ставшем уже традиционном Фестивале.

Высшую Лигу образовали 6 команд

  1. «Злые Б»
  2. «Отдел Кадров»
  3. «Шутки в сторону»
  4. «Однако»
  5. «МыТыВы»
  6. «Смех под парусом»

Первые отборочные игры по три команды прошли следующим образом:
«Злые Б» - «Отдел кадров» - «Шутки в сторону»

Полуфиналистами стали «Злые Б» и «Отдел кадров», причем «Злые Б» далеко ушли от соперников, особенно удачным получилось Домашнее Задание со сказкой про Конька – Горбунка.

Во второй тройке посильней выглядели «МыТыВы», а за второе место до конца боролись «Смех под парусом» и «Однако». «Однако» и вышло в итоге в полуфинал, на считанные десятые обойдя соперников.

В полуфиналы «Злые Б» - «Однако» и «МыТыВы» - «Отдел кадров» жизнь внесла неожиданные коррективы и вместо снявшихся с сезона «МыТыВы» в игре приняли участие «Трое в лодке» (100 %) – свежеобразовавшаяся команда на базе проигравшего «МыТыВы» в 1/4 финала СПП.

«Злые Б» вполне ожидаемо переиграли «Однако» по всем статьям, а довольно сумбурный второй полуфинал закончился победой «Отдела кадров».

Если по ходу сезона к командам и можно было предъявить претензии за игру, то финал искупил все. Такого интересного по игре, полного драматизма финала еще не было. Пять конкурсов и после каждого менялся лидер. Причем речь шла о десятых балла. В итоге 0,1 балла принесла чемпионство «Отделу кадров». Причем, справедливости ради надо отметить, что обе команды набрали одинаковую сумму очков 167, но присутствие в жюри семи человек привело к неизбежному округлению сотых и десятых от конкурса к конкурсу. Так и получился у нас в сезоне 98-99 «математический» чемпион. После этого случая в жюри всегда было 4 или 5 человек, дабы исключить округления.

Сезон стал лебединой песней первой волны эстонского КВН. В последующих сезонах лишь «Трое в лодке» в сезонах, да «Чертова Дюжина» в международных играх представляли это поколение.