Запатентован в России, играют во всем мире

«Молодежь Эстонии» 20.02.2004

Материал взят с
www.moles.ee

Ульяна ФАЛЕВА

Что такое Клуб веселых и находчивых, знают практически все. В КВН играют во всем мире, но международным КВНовским языком остается русский. Трудно представить эту игру на немецком, финском или эстонском.

Все возникло из безграничного Хаоса — весь мир, Интернет, бессмертные боги и, конечно же, юмор, хохмы, анекдоты, а также КВН.

Как бы то ни было, но, не успев появиться, люди стали играть в КВН. Конечно, везде они это делали по-разному. В Древнем Египте, например, чтобы сыграть в КВН, для каждой игры строили новое здание. Причем после игры в этом здании оставляли мумию ведущего, администраторов, охраны и жюри. По общему мнению, финал так называемой центральной лиги Древнего Египта проходил в пирамиде Хеопса. До сих пор археологи занимаются поиском пирамид, чтобы найти архивы с шутками древнеегипетских команд.

КВН же, который мы привыкли видеть сегодня, родился в России. Это, прежде всего, молодежная игра, в которую сегодня играют везде: во всех странах Содружества Независимых Государств, в Голландии, Греции, Австралии, Америке, Германии. КВН достаточно популярен и в странах Балтии. Ни для кого не новость, что ростки этой задорной игры проросли и в каменистой, холодной почве Эстонии. Здесь КВН существует уже около девяти лет, а играет в него, конечно же, русскоязычная молодежь.

«Эстонская молодежь не знает, что такое КВН, – говорит президент эстонского КВН, руководитель творческого центра «Шанс» Максим Волков, – и объяснить им это достаточно сложно, поэтому чаще приходится называть КВН театральным фестивалем. Сам я неоднократно пытался привлечь эстонскую молодежь поучаствовать в этой игре, предлагал создать КВН на государственном языке. Со своей же стороны обещал подготовить команду русскоязычных ребят, хорошо владеющих эстонским. Это было бы интересно, но, к сожалению, никто эту идею не поддержал».

Действительно, на это стоило бы посмотреть, но, наверное, это был бы уже не КВН. В КВН играют во всем мире, но международным КВНовским языком остается русский. К тому же, грубо говоря, что смешно эстонцу, то не смешно русскому. Ведь мы лучше всех в мире умеем смеяться над собой, у нас и юмористы самые «тонкие» в мире, хотя нельзя отрицать, что и среди эстонцев тоже немало людей с отличным чувством юмора, просто несколько иным.
КВН, в который играют эстонские команды, нельзя сравнивать с тем, что мы привыкли видеть на Первом канале. Возможности не те, да и деньги тоже... Но нужно признать, что КВН на Первом канале приносит и свою пользу, ведь глядя именно на игру «большого КВНа», молодые люди заражаются этой по-настоящему интеллектуальной, веселой и увлекательной игрой.

«КВН – это некая форма реализации творческих способностей личности молодого человека, – продолжает Волков. — Если человек театрален, то здесь он может играть, если музыкален – петь и так далее».

И это замечательно! Ведь в силу вполне понятных причин у русской молодежи в Эстонии не так уж много возможностей показать себя, реализовать какие-то творческие запросы, возможности. А тут – КВН — придумывай, показывай, пой, шути. К тому же в гости к эстонским командам время от времени приезжают команды из Литвы, Латвии, Финляндии и так далее. Такие встречи позволяют молодым людям из разных стран обмениваться опытом, внести в игру какие-то новшества и просто завязать интересные знакомства. Благодаря поддержке города и у наших команд имеется возможность иногда выезжать в другие страны. За последние два года ребята побывали в Финляндии, Литве, Латвии, России. Иными словами, молодые люди, играющие в КВН, заняты интересным делом.

Различным вышестоящим русским организациям Эстонии только оставалось поддерживать перспективную русскоязычную молодежь, которая в череде серых будней нашла в себе силы заняться этим творчеством для собственного удовольствия. Но поддержка оказывается не всегда. К примеру, из года в год возникают одни и те же сложности с предоставлением помещения в Центре русской культуры для проведения КВН. Получается, в Центре русской культуры нет места для русской молодежи. По счастью, находятся все же думающие люди в администрации ЦРК, и ситуация улаживается.... до следующего года.
«На мой взгляд, такое явление, как КВН, должно было бы приветствоваться и поддерживаться ЦРК, ведь эта игра собирает полные залы русскоязычной молодежи», — прокомментировал Волков.

По мнению Максима Волкова, в сегодняшних состязаниях, играх КВН выковывается русская элита завтрашнего дня, ведь каждодневно общаясь между собой, энергичные, таллантливые, умные молодые люди берут друг от друга что-то хорошее, и, поддерживая друг друга, они фактически создают трамплин для роста, для продвижения вперед. И очень хорошо, что городские власти Таллинна находят хотя бы немного средств, чтобы Клуб веселых и находчивых продолжал жить.