Статья в газете Силламяэский вестник об открытии Лиги Штурм.

«Штурмом» взяли Центр культуры

Автор Виталий ШКОЛА
26.05.2009

Что такое КВН - знают все, представлять его не нужно. Еще в далекие 60-е Александр Васильевич Масляков вывел шутливо-интеллектуальную студенческую игру сначала на всесоюзную, а затем и на международную арену. Жив КВН и в Эстонии, и буквально до 9 мая в республике существовали две его официальные лиги, высшая и первая. Команды-участники этих лиг играли между собой, достигали определенных высот, выходили на международную сцену. Достаточно сказать, что в прошлом году они посетили с выступлениями шесть стран Европы.

А 9 мая в городском Центре культуры произошло знаменательное событие: эстонский КВН пополнился новой лигой «Штурм», лигой для команд-новичков, своего рода учебным центром кавеэнщиков. Президент клуба КВН Эстонии Максим Волков говорит: «На турнире команды поиграли и разъехались, а в лиге они получают опыт, совершенствуют мастерство в играх с командами более высокого класса, имеют возможность общения с редактурой. Проводятся выездные семинары и мастер-классы, где обучение ведется по методикам АМИКа – компании Александра Маслякова».

О редактуре стоит сказать особо. Пока КВН «варится в котле” маленьких региональных турниров, на сцене дозволено многое и многое прощается. Но при выходе на более высокий уровень тексты и постановочная часть представления требуют если не цензуры, то редактуры. Ведь КВН высших лиг – это полноценный спектакль, своего рода шоу, и в его рамках необходимо соблюдать определенные правила, к таким выступлениям нужен профессиональный подход. Работники творческого центра «Шанс», под эгидой которого проходят все мероприятия КВН в Эстонии, хорошо это понимают и приглашают на мастер-классы ведущих специалистов в этой области, в частности «главного по редактуре» из АМИКа Андрея Чаурина.

То, что проходило на сцене Центра культуры, называлось «фестиваль-открытие» лиги «Штурм». Вел его лично Максим Волков, имело место и представительное жюри, хотя оценки в этой игре и не выставлялись. Да и проблематично было, согласитесь, депутату Рийгикогу Валерию Корбу, члену горуправы Силламяэ Ээви Паасмяэ, ведущему Первого Балтийского канала Дмитрию Кукушкину, редактору КВН Эстонии Михаилу Кацуку и Наталье Козловой из института ECOMEN выбирать лучшую из 13-ти вышедших на сцену команд, среди которых были и новички, и «тяжеловесы» из высшей лиги.

Силламяэ на фестивале представляли две команды: уже достаточно известная «Ё-моё» из СПУ и новички-школьники с претенциозным названием «Александр Васильевич». Компанию им составили ребята из Таллинна, Нарвы, Маарду и Вызу. Уровень выступлений был, конечно, разным. Но звучали и очень удачные, на мой взгляд, шутки. Как вам, например, понравится такая «кризисная» реклама: «Вы все еще стираете белье «Тайдом»? А мы уже кипятим!». Была и политическая сатира. В одной из реприз премьер Ансип распевал на Евровидении: «Юкс-какс, мина русиш нихт ферштейн…». А Лаар задумывался над тем, как бы после истории переписать еще Библию и «Камасутру». В общем, молодежь хотя и «отрывалась по полной», но показывала и знание ситуации в стране, и здоровое чувство юмора.

Думаю, фестиваль-открытие удался. И то, что он проходил в стенах нашего Центра культуры, радует. Ведь это только начало, старт новой лиги. Как сказал ее президент Марат Аляутдинов из Вызу, первый фестиваль лиги «Штурм» проведен в Ида-Вирумаа для того, чтобы приблизить «большой КВН» к ребятам нашего региона. К тому же КВН – явление русскоязычное, как и наш регион. Максим Волков рассказал, что все попытки перевода КВН на эстонский язык успехом не увенчались.

Творческий центр «Шанс» организует в этом сезоне турниры с участием команд из других стран, в частности из Латвии, Литвы и Белоруссии. Кто знает, может быть, после столь успешного дебюта какие-то из них пройдут и на нашей сцене?