КВН в Эстонии был и есть

«Вести», 12 декабря 2008

«Недавно ваша газета писала о том, что в Ида-Вирумаа большой популярностью стал пользоваться местный КВН. Но что-то я ничего не слышу о столичном клубе, хотя несколько лет назад ребята очень радовали своей игрой и тоже собирали полные залы. Он ещё жив? И если да, то что из себя представляет сегодня? Стоит ли его смотреть?»

ОЧЕРЕДНЫЕ ИГРЫ Клуба веселых и находчивых прошли в Таллинне 6 декабря в культурном центре «Линдакиви» и 7 декабря в «Кая». Наш корреспондент Анастасия Трехлеб специально побывала на одной из игр, чтобы со знанием дела ответить на ваш вопрос.

КВНщики шутят о наболевшем

Фойе было заполнено людьми. Казалось даже, что большой зал «Линдакиви», который должен вмещать около 240 человек, не сможет принять всех желающих. Президент Клуба веселых и находчивых Максим Волков рассказал, что на выступления КВН приходят люди разных возрастов, однако на этой игре львиную долю гостей составляли молодые люди. Объясняется это просто: около 200 билетов на игру были розданы по школам и детским домам, а в продажу за символическую плату поступило только 50 билетов.

На лицах людей – улыбки, а в глазах – ожидание светлого и радостного события. Открылись двери в зал, и молодежь ринулась занимать свои места. КВНщики собрались почти со всей Эстонии: команда «ИВА» представляла Нарву и Кохтла-Ярве, «Сборная сборных» и «Коси изюм» – Таллинн. Были даже наши южные прибалтийские соседи – команда «4You» из Вильнюса.

Игра по классике жанра началась с приветствия. С самого начала команды задали высокий темп игре. Во время приветствия со сцены сыпались шутки про ситуацию в стране, политиков, и в особенности про Андруса Ансипа, геев и «бандитов» из неблагоприятных районов Таллинна.

На вопрос к господину Волкову о чрезмерных объемах политических шуток, он ответил следующее: «КВНщики шутят о наболевшем. Пусть объектом шутки будет политик, который сказал какую-нибудь глупость, или казусная забавная ситуация, главное сделать это смешно. Но есть темы которые КВНщики не могут трогать – это флаг, государственный строй, унижение какого-то человека или страны, похабщина и пошлость».

Есть и эксклюзивные конкурсы

Затем прошла разминка. Для тех, кто ни разу не видел КВНа (хотя, вероятнее всего, таких попросту нет), хотелось бы объяснить, что разминка – конкурс забавных вопросов и ответов. Команды с ним справились с лёгкостью.

Следующим был конкурс одной песни. Это новый конкурс, в котором КВНщики театрализованно обыгрывают какую-либо музыкальную композицию. Особенно запомнилась новогодняя песенка литовцев на ломаном эстонском языке, которую они пели, по их словам, только для того, «чтобы получить kesktаse».

Артисты и публика входили, в основном, в одну возрастную группу, и оттого зал особенно живо реагировал на предложенные КВНщиками шутки.

Оценивали игру люди серьезные и важные, однако не лишенные чувства юмора и восприимчивые порой к очень тонкой шутке. Председательствовал на игре Михаил Васильевич Гусев – преподаватель математики и организатор игр «Что? Где? Когда?» в Эстонии. Были также и представители власти в лице старейшины района Кристине Михаила Корба и вице-старейшины района Мустамяэ Николая Дегтяренко. Кстати, Дегтяренко помог с организацией КВН в центре «Кая» 7 декабря. Содействовали также и Дмитрий Кукушкин – корреспондент «Первого Балтийского канала» и Дмитрий Удрас – предприниматель и бывший КВНщик. Оценками судьи не разбрасывались, и высший балл получить было не так-то просто. Однако игроки умудрились настолько зажечь зал и судей, что те пропустили в финал аж две команды. Команда «ИВА» прошла в финал по баллам, а «Сборная сборных» получила от судей дополнительное место под солнцем.

Не только смешно, но и полезно

На вопрос «Вестей», почему мы не видим наших команд в Москве, Максим Волков ответил так: «Что такое КВН в России? Это – профессиональный шоу-бизнес, который требует другого подхода. Необходимо огромное количество сил, а что самое важное – очень больших денег. Скажу для примера, что в прошлом году наши КВН-щики ездили в Сочи на игры, и это обошлось в сто тысяч крон. Спасибо за финансовую поддержку городской управе города Маарду, своими силами мы бы не справились», – объяснил организатор. Деньги очень большие, и руководитель клуба Волков считает, что лучше эти деньги потратить здесь, в Эстонии. И помогать командам развиваться: декорации, микрофоны, сцены и т. д. От КВНщика требуется только написать текст и выйти на сцену, все остальное сделает творческое объединение «Шанс». «Главная наша цель – не извлечение прибыли, а социальный эффект, привлечение и развитие творческой и талантливой молодежи», – добавил он.

Законен тогда вопрос, на какие же средства существует наш КВН? «У нас много помощников. Это и Социал-демократическая партия, и мэрия города Маарду, и господин Стальнухин, и Центриская партия, и многие другие. Если бы не они, нам было бы труднее существовать и нести улыбки людям».

Кузница хороших кадров

По словам Николая Дегтяренко, районная управа Мустамяэ и Госсобрание в принципе ориентированы на поддержку молодежной деятельности и КВНа в частности. Эта политика продолжится и в дальнейшем. Он рад, что наша молодежь заинтересована в своем собственном развитии и своем будущем. У нас много проблем в жизни, а приходя в клуб, можно пошутить над самим собой, своими проблемами, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми. Юмор, по мнению Дегтяренко, помогает не быть роботами. Нашей молодежи только и долбят ленинские слова про учебу, а плакаты по городу – про эстонский язык. А КВН – это стиль жизни, позволяющий жить и мыслить свободнее в окружении своих единомышленников. «КВН – место консолидации по-хорошему настроенной молодежи, – продолжил Волков, – если можно так сказать – кузница кадров. КВН играется в Эстонии 15 лет, бывших КВНщиков можно встретить где угодно. Например, Андрей Титов – заместитель главного редактора «МК Эстонии», Ольга Сытник – депутат Рийгикоогу, Яна Кримпе одно время работала в канцелярии президента. И кто знает, может быть, сегодня перед нами выступали будущие депутаты, редакторы или президенты».